A História da cirurgia de obesidade remonta as décadas de 1950 e 1960 em que se observava o que ocorria quando com as pessoas que eram operadas quando tinham câncer ou mesmo úlceras de estomago. Nessas cirurgias, retirava-se parte do órgão ou desviava-se para parte do intestino e, como consequência, as pessoas acabavam emagrecendo após as cirurgias.
Dessa forma, apresento aqui os 3 tipos de cirurgia bariátrica existentes:
Cirurgias Restritivas
São cirurgias cujo processo de emagrecimento acontece por diminuição da capacidade do estomago em receber os alimentos. Entre elas destacamos a primeira cirurgia a ter sucesso como procedimento bariátrico, a cirurgia de Mason (com banda gástrica) e a cirurgia de Sleeve (manga gástrica).
Cirurgias Disabsortivas
São cirurgias em que o principal mecanismo de emagrecimento consiste em desviar os alimentos de partes do intestino, fazendo com que a digestão e absorção tenha menos espaço para ocorrer. Entre elas destacamos a cirurgia de Scopinaro (de duodenal switch).
Cirurgias Mistas
São cirurgias em que o mecanismo de emagrecimento incluem tanto restrição do tamanho do estomago, quanto disabsorção por desvio de parte do intestino gerando disabsorção.
O exemplo clássico desse tipo de cirurgia bariátrica é a cirurgia de by pass gástrico, também conhecida como Fobi/Capella, em homenagem aos cirurgiões que a inventaram a difundiram (Mathias Fobi /Rafael Capella )
Atualmente as duas mais utilizadas no mundo são a cirurgia Sleeve ou manga gástrica (restritiva) e a cirurgia de by pass (mistas). Cada técnica tem vantagens e desvantagens e deve ser escolhida de acordo com as características de cada paciente como : idade, peso , presença de doenças associadas , cirurgias abdominais previas.